Rambler's Top100
Черная смородина (актуальные замечания)

Думаю, о пользе черной смородины сказано давно и все. Это общее место в любых медицинских статьях о витаминах, надпочечниках и атеросклерозе. Кстати, кроме ягод, источником витаминов и биологически активных веществ могут быть ее листья и почки, которые лучше всего собирать с вырезанных побегов ранней весной. Вот об этой стороне обработки кустов хочется сделать несколько практических замечаний.

Март в нашем регионе - зимне-весенний месяц, а черная смородина, как известно, имеет очень короткий период покоя: она формирует почки с осени, и если принести ветки в комнату и поставить в воду, почки начнут набухать и распускаться даже в декабре. Всё растение - ягоды, листья, ветки обладают фитонцидными (обеззараживающими) свойствами.

Кусты 3-4-го года посадки дают, как известно, хороший урожай, если смородина имеет достаточно питания и щедро освещена солнцем. Растения постарше формируют урожай ближе к периферии куста, а ягоды внутри его вызревают плохо, чаще всего они мелкие и слабо-окрашенные.

Являясь владельцем участка в 6 (а не в 20) соток, сочувствую тем, кто когда-то заложил ягодные кустарники (крыжовник, смородину, аронию черноплодную и др.) с нарушением агротехнических норм расстояний между центрами кустов.

Однако, раз уж это произошло, для того, чтобы смородина плодоносила равномерно, а куст не превращался в неопрятную кочку - рассадник болезней и вредителей, следует ранней весной или осенью, а еще лучше и весной, и осенью обрезать все(независимо от возраста!) кусты.

В зависимости от возраста, обрезка состоит из нескольких операций. Первая, самая простая - вырезка без пенька всех сломанных, больных, высохших ветвей. С ней, без колебаний, справится и начинающий садовод. Вторая, чуть сложнее - вырезка всех угнетенных, поникших, слаборослых однолетних, подмерзших веток и ветвей всех возрастов. Третья (для тех, кто по цвету и ежегодным приростам может определить возраст ветви) - вырезка ветвей старше 5-6 лет. Они, как правило, толще и темнее более молодых.

Это минимум того, что надо делать ежегодно.

Теперь весь мусор, образовавшийся после обрезки, надо собрать и сжечь быстро и аккуратно, не распространяя споры грибов и личинки вредителей по участку.

Для тех, кому доставляет удовольствие работа с ягодными кустарниками, несколько практических, но необязательных советов:

  • перед тем, как производить обрезку, отгребите рукой или легкими веерными граблями опавшие листья и землю у центра куста. Это позволит секатором или садовой пилой делать вырезку как можно ниже;
  • не жалейте однолетних побегов, если они плохо освещены или просто неудобно расположены. Оставьте два, самых мощных и самых перспективных с точки зрения локализации;
  • не формируйте куст кругом (сферой) - его неудобно будет обрабатывать, когда повзрослеет;
  • не оставляйте чахлые кустики, даже если саженец стоил больших денег. В крайнем случае, как снег сойдет, оставьте 1 -2 наиболее сильных побега или, если это всего одна веточка, обрежьте на более сильную почку, хотя бы и у самой земли;
  • не держите в кусте более 15 основных стеблей. Примерно по 2-3 ветви каждого возраста вполне достаточно и для ежегодного урожая, и для приятного внешнего вида;
  • боковые отростки, даже сильные, но направленные к земле, вырезайте "на кольцо"; формируйте приподнятую крону: за ней проще уход. Это не касается стелющихся сортов - наследственность обрезкой не изменишь.

Напоследок, случай из жизни.

Обрезал как-то на участке кусты черной смородины. Собрал самые крупные почки и высушил дома в духовке на слабом огне. Получилась пол-литровая банка. Потом угощал друзей и родных смородиновым чаем. Брал с собой в баню. Очень ароматным, вкусным и полезным оказался этот чай. Попробуйте сами!

Кофман А. Я. (cадовник)


Кофман Анатолий Яковлевич, тел. (812)722-77-26, 8(911)219-72-54
Санкт-Петербург и Ленобласть
sadovayagolova@yandex.ru
Хостинг от uCoz