Rambler's Top100
Преимущества и особенности зимне-весенней обрезки яблонь в условиях северо-запада

Зима уже на переломе, среднесуточные температуры еще достаточно низки, правда, пик морозов, очевидно, миновал. Однако, основная масса садоводов и не помышляет о начале работ в саду, считая, что по высокому снегу даже при увеличившемся световом дне, ничего путного не сделаешь. Тем не менее, есть вид важных мероприятий в плодовом саду, которые можно не откладывать на апрельские, майские теплые дни, когда на участке и так много хлопот.

Это обрезка и формирование кроны плодовых деревьев, прежде всего яблонь -основных жителей наших садоводств и дачных участков.

Обширная литература, посвященная этой теме, как правило, указывает интервал с середины марта по середину мая, оговаривая, что температура воздуха в течение суток не должна падать ниже 5° мороза.

Ухаживая из года в год за плодовыми садами, и постоянно экспериментируя со сроками обрезки, я пришел к выводу, что яблони сортов, традиционно выращиваемых в Северо-Западном регионе, хорошо переносят обрезку, произведенную и в более ранние сроки и при более низких температурах воздуха. Одновременное изучение специальной сельскохозяйственной литературы и научно-популярных изданий по плодоводству обнаружило ряд ссылок авторитетных авторов на попытки в различных хозяйствах расширить сроки обрезки яблонь за счет зимнего периода.

Например, Нина Сергеевна Краюшкина в настольной книге профессионального обучения «Обрезка и формирование плодовых деревьев» указывает, что в садах Псковской и Ленинградской областей обрезались в зимний период молодые яблони, давшие первые урожаи. При этом в следующий вегетативный период заметных повреждений ветвей или угнетения роста деревьев не наблюдалось. Тот же автор в книге «Яблоня на Северо-Западе...» ссылается на рекомендации Орловского НИИ садоводства и селекции, который отмечает высокое качество срезов промерзших веток.

Кандидат сельскохозяйственных наук Б. Н. Анзин в 1966 году в очень хорошей и подробной «Азбуке садовода» пишет, что обрезку плодовых можно начинать в конце зимы, когда минует опасность возврата сильных и длительных морозов (ниже - 10 - 15°С), причем обрезку начинать с более старших, плодоносящих деревьев, т.к. плодовые почки пробуждаются значительно раньше, чем листовые. Он же указывает, что обрезку яблонь следует начинать раньше груш, слив, вишен, т.к. они меньше повреждаются в случае возврата холодов.

Доктор сельскохозяйственных наук В. А. Колесников в учебном пособии «Плодоводство» для с/х вузов, на мой взгляд садовода-практика, точно отразил правильное отношение к этому вопросу: «... сроки обрезки надо устанавливать применительно к конкретным условиям с учетом породы, сорта, возрастного периода, а также состояния ... плодовых и ростовых образований на дереве».

Руководствуясь перечисленными рекомендациями и собственным опытом, я наблюдал за процессом заживления ран, нанесенных обрезкой яблоням, с 1980 года - на своем участке, а с 1996 года - в разных районах Ленинградской области. Можно с уверенностью сказать, что смещение академических сроков обрезки яблони на месяц в ту или иную сторону практически безопасно для дерева в случае, если выдержаны необходимые условия закладки и содержания сада.

Первым и основным условием является выбор зимостойких сортов для вашего сада.

Традиционные сорта Антоновка, Боровинка, Папировка, Белый налив, Анис полосатый, Титовка, Грушовка московская после обрезки в феврале на многолетнюю древесину не уменьшают урожайность, не угнетены в ежегодном приросте, залечивают раны с той же интенсивностью, что и при весенней обрезке. Из более новых перспективных в нашем регионе сортов к этой же группе можно отнести сорта Антей, Брусничное, Ароматное. Этот список наверняка мог быть расширен при проведении соответствующих исследований.

Из своего опыта мне известно, что сорта Пепин шафранный, Уэлси, Мелба обрезать до прекращения сильных морозов рискованно, хотя с помощью тщательного ухода и среднезимостойкие сорта также затягивают срезы более 3 см в диаметре за 2-3 сезона.

Вторым важным условием является уход за почвой. Это, прежде всего, разумное внесение удобрений и достаточный влагозарядный полив после сбора урожая в предзимний период.

Избыток азота в почве, особенно от внесения минеральных удобрений, задерживает переход растения к фазе покоя, удлиняет вегетационный период, препятствует окончательному вызреванию тканей древесины, в первую очередь камбия, клетки которого после проведения обрезки и выхода дерева из состояния зимней спячки начинают усиленно делиться и образуют на месте среза защитный, т.н. каллюсный валик, который постепенно затягивает рану. Достаточный запас влаги в почве в корнеобитаемом горизонте, напротив, способствует вызреванию тканей дерева, накоплению в них углеводов и других запасных веществ, и переходу в первую фазу закаливания. Предзимний полив особенно важен при глубоком залегании грунтовых вод и на бедных песчаных, быстро промерзаемых почвах.

Ну, и конечно, третьим непременным условием возможности проведения зимней обрезки является правильно выбранная методика (применительно к каждому сорту и к каждому растению), и технически грамотный подход к этой операции. Ведь обрезка, точнее формирование кроны, это такой же важный агротехнический прием, как уход за почвой, орошение, борьба с вредителями и болезнями.

Рассмотрев особенности зимней обрезки яблонь, необходимо рассмотреть и ее преимущества, иначе у садовода-любителя не возникнет веских причин для поездки за город в январский мороз или февральскую метель.

1. Как уже отмечалось выше, промерзшая древесина ветвей легче пилится острой садовой ножовкой и качество среза при этом выше, чем весной, при оттаявшей древесине.

2. Уменьшается вероятность задиров коры при работе как ножовкой, так и секатором. Многие садоводы знают, что сразу после начала сокодвижения кора очень легко отделяется от основы и даже самый острый секатор в руках опытного садовника может разделить при обрезке ткани древесины, коры и камбия.

3. Стремянку или лестницу легче и надежнее установить на мерзлой почве под рыхлым снегом или на снежном покрове, пользуясь листом фанеры или ДВП, не боясь повредить огородные культуры или многолетние цветы вокруг ствола.

4. Отсутствие листьев позволяет лучше оценить состояние кроны, определить величину прошлогоднего прироста и правильно выбрать степень обрезки.

5. Обмерзания раневой поверхности даже большого диаметра не произойдет, если вы тщательно подготовите место среза. Для этого надо пользоваться только острым и чистым инструментом (ножовками, секаторами) и все срезы диаметром более 2 см покрыть сплошным слоем вара или замазки толщиной 1-2 мм. Тут кроется важнейшее преимущество обрезки в период покоя. Приготавливая вары на основе магазинного или из других материалов, рекомендованных авторами, перечисленными выше, я пришел к выводу, что наилучшей адгезией (сцепляемостью с древесиной, прилипаемостью, попросту говоря) любой неводный состав вара обладает именно в сухую слабоморозную погоду. Для того, чтобы он не твердел и хорошо наносился на поверхность среза, я разжижаю его заранее натуральной олифой или любым растительным маслом.

Разные авторы предлагают различные составы со свиным салом, пчелиным воском, нигролом и даже краской. Я же предпочитаю обыкновенный садовый вар, в который кроме растительного масла добавляю просеянную золу или канифоль. В этом случае при работе в морозную погоду его надо подогреть на водяной бане до вязкости сметаны и, пока вар не застыл, наносить его кисточкой, а по мере охлаждения - деревянной лопаткой.

Независимо от сроков проводимой обрезки вар не должен плавиться на солнце, трескаться на морозе, пропускать воду и воздух. Это позволит защитить обнаженные ткани дерева от иссушения, проникновения грибковой или вирусной инфекции, сохраняя жизнеспособность леток в районе поражения. Процесс заживления ран (срезов) на молодых деревьях идет более активно, чем на старых. Например, у сорта Осеннее полосатое, обладающего многослойным камбием, рана зарастает быстрее, чем у Антоновки.

Главное, однако, заключается не в скорости заживления ран, нанесенных обрезкой, а в недопустимости их вторичного заражения инфекцией в результате неграмотно проведенной обрезки. Это, к сожалению, не зависит от времени года.

Кофман А. Я. (cадовник)


Кофман Анатолий Яковлевич, тел. (812)722-77-26, 8(911)219-72-54
Санкт-Петербург и Ленобласть
sadovayagolova@yandex.ru
Хостинг от uCoz