Как я готовлю садовый вар
Ежегодно осенью, до снегопада, в сухое время я зачищаю скребком или металлической щеткой все старые и новые раны на штамбе до обнажения камбия (слой нежно-зеленого цвета под опробковевшей корой) и замазываю варом, который готовлю сам. Для этого нужны: стеклянная майонезная банка, плоская деревянная палочка для помешивания и водяная баня на малом огне.
Теперь состав: наполнить стеклянную банку на 50% обыкновенным садовым варом, приобретенным в магазине для садоводов. Он вполне хорош как главная составляющая, но его вязкость, как правило, слишком велика, а способность прилипания к древесине - неудовлетворительна. После слабого закипания воды в водяной бане добавляю в банку с варом 20-40% (по объему) остатков растительного масла (многие хозяйки выкидывают их, если масло с осадком - нерафинированное). В зависимости от температуры воздуха во время проведения указанных работ добавляю 10-30% воска, канифоли, парафина, натуральной олифы - то, что имеется под рукой.
Не использую рекомендуемые многими авторами нигрол, масляные краски, иные синтетические материалы.
Если замазка оказывается слишком жидкой, загущаю ее просеянной золой или сухой штукатуркой, если густой - разжижаю скипидаром. Охлаждаю на воздухе, храню в холодильнике или на балконе.
Кофман А. Я. (cадовник)
|